fc2ブログ
2024 02 ≪  03月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2024 04
インスタント食品が母の手料理だった・・日本人1人当りの添加物消費量は年間6キロです
2023/11/21(Tue)
皆さまこんにちは! こころとからだな日々です。
本日もよろしくお願いします。

日本初だったようです・・自分らの食べたインスタント食品!
いま思えばですね、味噌としょうゆと塩、
そして薬味やコショウがあるんだし、
化学調味料の味のするインスタント食品なんか、
取り入れなくてもよかったんじゃないか、って思うのですが、
「インスタント食品は便利だ」という宣伝にのっかったんでしょう。
毎日毎日インスタント食品を食べない日はないくらい、
食べてましたね・・
化学調味料が味覚を失わせ、慢性病体質になるだとか、
そんな情報はなかったし・・
父の実家も母の実家でも、
化学調味料を使うようになってしまい、
日本人の食文化がすっかり破壊されていったと思います。

今はもう、化学調味料という表示は見なくなりましたが、
酵母エキス、アミノ酸等、加水分解たんぱく・・など、
さまざまな言葉が、すべて「化学調味料」なのです。
まぎらわしい表示です。
酵母エキス、アミノ酸等、加水分解たんぱくの表示のない食品、
一つもないんです・・ほとんどありません・・
だから市販のものが何一つ買えないんですよね。
カレーでもラーメンでもお菓子でも・・

そのくらい気にしない。
気にしてたら何も食べられないって思うでしょう?
それがですね・・日本は一人当たりの添加物が年間6~7キログラム。
食べてないようで食べている・・ちりも積もれば6キロです。7キロです。
病院のお薬、医薬品はまた別の計算になります。

ですので・・基本の調味料は自然食品店で買うようにして、
無添加の柚子胡椒、豆板醤、そしてスパイスなどを利用しています。
化学調味料じゃなくても、美味しく食べられます。



本日もお読みくださり、ありがとうございました!
皆々さまの心身のご健全を心よりお祈りいたします。
スポンサーサイト



この記事のURL | 身辺雑感 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/7597-633c8eaf

| メイン |