fc2ブログ
2024 01 ≪  02月 1234567891011121314151617181920212223242526272829  ≫ 2024 03
麦を食べて育った日本人・コメを食べて育った日本人
2023/04/30(Sun)
子供の頃は麦飯ばっかりでねえ。
学校の弁当に麦飯持ってくの・・恥ずかしくてねえ・・
コメ食べたくって食べたくって・・
とくべつな日だけね、正月、とお客さん来た日だけのごちそうだった。
あとは干魚と小魚食べててね。肉は口に入ることなかった。

いつの人? どこの人? って思っちゃいましたけど・・
九州の離島で育った方で、現在まだ70歳だそうです。
建築で、体を動かす仕事で、いまだ現場で現役・・
とても元気で活発で、基礎疾患など皆無!
病院に縁がなく、たまに腰痛で操体法に足を運ぶていど。
周囲から「骨折知らず」で名が知れてるんだそう。
「ホント骨折したためしがない」と。

麦飯を食べて育った体はとくべつですね。
筋肉がじょうぶで、弾力性があって。骨も頑丈ですよ!!

麦とは・・ケイ素を豊富に含む「ケイ素食品」。
ケイ素ってガラスや水晶の成分でもあり、
一つひとつの細胞を丈夫にする!!

この人は、中肉中背むしろ小柄で目立つ体ではない。
けれど全体のまとまりよく、素直な体格・クセがない。
筋肉もごく自然・・筋トレでつけたような不自然さとは無縁。
目立たず、ふつうの体だけど、実は今ではなかなかない体です。
ふつうで自然で、当たり前の体・・それが人間の理想なんです!

「いやこれだけ丈夫な筋肉しておられるから骨は折れませんよ。
まだまだ5年10年は現役でじゅうぶん!」
太鼓判を押されてました。
滅多にないことです。

「やっぱね、コメと肉でできた体は故障が多いですよ」
「麦飯ねえ・・いやすばらしい!」


本日もお読みくださり、ありがとうございました!
皆々さまの心身のご健全を心よりお祈り致します。
スポンサーサイト



この記事のURL | 食生活の基本的発想 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/7497-46089b88

| メイン |