酵母を育てたくなりました(^^♪・・水と砂糖とフルーツと |
2023/01/21(Sat)
|
みなさま、おはようございます・こんにちは・こんばんわ~
最近は、こんな動画↓↓を眺めては、いつかやってやろうと考えています。 ミカン酵母とか、紅茶酵母とか、いわれるものですね。 薄い砂糖水に、カットしたフルーツを投入したり、紅茶をふり混ぜたりするだけです。 日が経つうちに、ぷくぷくと泡が発生し、水中でイースト菌が増えていく。 酵母水ができるんですね。 ミカン酵母の場合は、そのままジュースとして飲めるらしい! 酵母水でパンも焼けるようです。 小麦粉を、酵母水で練って放置しておくと、膨れるんですね。 膨れては少し空気を抜いて、再び休ませて膨らむのを待って・・ 2、3回繰り返すと立派なパン種の出来上がり。 オーブンに入れて焼いたら、ふわふわの香り高いパンができるはず・・ いつか実行したら、またご報告したいと思います! ではまたお会いする日まで! ↓↓ 酵母のつくりかた動画 みかんやレモンにも酵母がいるよ・・天然イースト作り 紅茶で酵母がつくれるんだって・・天然のイースト スポンサーサイト
|
コメント |
コメントの投稿 |
|
|
トラックバック |
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/7458-2cb903db |
| メイン |