いやじつにうまい(^o^)「あなたの好きなお惣菜は?」 |
2020/11/21(Sat)
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しょうゆに黒糖を混ぜてねかせておいただけ、
ですがコクと旨味がはんぱなく、もはやお宝のしょうゆ(^o^) 老舗の鰻屋さんのタレのベースを参考にしました。 本醸造のしょうゆに砂糖水をプラスし、 3週間ねかせるんだって。 そこにダシを加え、さらに数週間ねかせると聞いてピンときた。 「ねかせる」って陰陽では、 陽のエネルギーがプラスされるというし、 ものは試しでやってみた。 ベジタリアンの私も、これでお刺身を食べたくなり・・・、 いやもう言葉にできない美味さです。 煮物にも、冷ややっこや麺類にそのままでも、 ふつうの醤油と同じように使えます。 丸大豆と麦を原料に、杉樽で2年も貯蔵してあった、 昔ながらの本醸造しょうゆを使ってますが、 900mlの空き瓶に、 沖縄の離島の黒糖を砕いて入れ、 そこにしょうゆを注ぎこんで冷蔵保存してみました。 分量は味見して、てきとうですが、 手がかりになる比率は検索すると見つかるでしょう。 初日から使いましたが、日が経つにつれ旨味が増してくる。 しょうゆがこれほど美味しくなるとは実に驚きです。 FC2トラックバックテーマ 第2132回「あなたの好きなお惣菜は?」 スポンサーサイト
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