fc2ブログ
2023/02 ≪  2023/03 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2023/04
いやじつにうまい(^o^)「あなたの好きなお惣菜は?」
2020/11/21(Sat)
しょうゆに黒糖を混ぜてねかせておいただけ、
ですがコクと旨味がはんぱなく、もはやお宝のしょうゆ(^o^)
老舗の鰻屋さんのタレのベースを参考にしました。
本醸造のしょうゆに砂糖水をプラスし、
3週間ねかせるんだって。
そこにダシを加え、さらに数週間ねかせると聞いてピンときた。
「ねかせる」って陰陽では、
陽のエネルギーがプラスされるというし、
ものは試しでやってみた。
ベジタリアンの私も、これでお刺身を食べたくなり・・・、
いやもう言葉にできない美味さです。
煮物にも、冷ややっこや麺類にそのままでも、
ふつうの醤油と同じように使えます。

丸大豆と麦を原料に、杉樽で2年も貯蔵してあった、
昔ながらの本醸造しょうゆを使ってますが、
900mlの空き瓶に、
沖縄の離島の黒糖を砕いて入れ、
そこにしょうゆを注ぎこんで冷蔵保存してみました。
分量は味見して、てきとうですが、
手がかりになる比率は検索すると見つかるでしょう。
初日から使いましたが、日が経つにつれ旨味が増してくる。
しょうゆがこれほど美味しくなるとは実に驚きです。




FC2トラックバックテーマ 第2132回「あなたの好きなお惣菜は?」

スポンサーサイト



この記事のURL | 身辺雑感 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/7289-7986d71d

| メイン |