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これがうまいんだ(^o^)ニラとショウガを足せばキムチ風の漬物
2020/10/20(Tue)
キムチ作りめんどうで、自然食品店でつい買ったけど、
これを美味しいといって食べるひと、自分でつくったことないのかも。
手抜きのなんちゃってキムチでも作る気分になりました。
キムチ風味の大根の漬物です。
材料は大根、ニラ、ショウガ、唐辛子1本。

大根1本テキトーに切る。
薄いほうが発酵が早いようなので、テキトーな薄切り。
切るたびボウルに入れ、テキトーに塩をかけていく。
大根・塩・大根・塩ってやってくうちに、水気がいい感じ。
ショウガとニラは常備してる。
買って二日くらいは冷蔵、その先は冷凍庫に移動して使い切る。
で、ショウガ薄切り、ニラはぶつ切りで、
大根の薄切りとボウルの中でざっくり混ぜ合わせる。

ここで味見して塩加減を調整。
3~6パーセントといわれますが自分は食べながら決める。
ほんとのキムチは唐辛子で真っ赤だけど、
国産唐辛子を1本、うすい輪切りにして加える。
これは自分の好みです。
ビンが小さくて二つに分けましたが、それならと思って、
一方にレーズンを足し、もう一方はそのまま瓶詰め。
空気が入らないよう、上からぎゅうぎゅう押し込みます。

あとは室内に放置して発酵を待つんだが、
そのままでじゅうぶん美味(^o^)
うどんとか、オートミールに、軽く混ぜながら食べるのが好き。
うん。これですね。
ニラとショウガと、あるかないかの唐辛子。
自分なりのキムチ風。
今日もじょうずにできた(^o^)
発酵を待たずに食べきっちゃうかも。

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