フライパンで焼くオートミールブレッド(^o^)「あなたの好きな菓子パンは?」
|
2020/10/02(Fri)
|
ご飯抜き生活も11か月目に突入。
白米って戦後めちゃめちゃ消費伸びたらしいけど、 それまでの日本人はコメをそんなに食べてない。 コメの消費と病人の数は正比例するし、 明治時代では陸・海軍ともに脚気者を多数出し、 死亡も数千人単位と知り、 最近のコメ離れ、雑穀ブームなども、あながちではないと思われ、実行に及んだ。 ロカボと違ってイモ類、パスタや麺類、 それにオートミール、全粒粉など炭水化物は豊富に食べている。 オートミールブレッドは外出時に持ち歩くのに重宝します。 ホットケーキと同じ要領で、オートミール、全粒粉、塩などを、 適当に水と混ぜ、イーストや酵母で膨らませます。 オリーブオイルをひいたフライパンで、両面をじっくり焼き、 冷ました後、包丁で適当な大きさに切り分けます。 まとめて冷凍保存できます。 風味づけには、よもぎ粉末やカレー粉、 シナモンなどのスパイス、ココア、 それにレーズンやアーモンドなどのドライフルーツなどを利用します。 スポンサーサイト
|
コメント
|
コメントの投稿 |
トラックバック |
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/7247-04b2341c |
| メイン |
|