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柴漬けもカンタンにできるよ(^o^)ナス・きゅうり・ショウガで乳酸発酵
2020/09/17(Thu)
塩水に野菜を漬けとけば、乳酸発酵の漬物ができる。
これからの季節はナスの漬物つくりたいと思って調べてた。
柴漬けは赤しそとか青しそが必要だけど、
ウメボシのシソも使えるよ(^o^)ってレシピあり、
やってみたら手軽においしくできました。
ミョウガも入れるらしいけど、ないので省略。
ナス、きゅうり、ショウガを適宜の大きさに切って、
シソと混ぜ合わせ、ちょうどいい塩加減の塩水に漬けます。
水を入れてフタをしたビンを重石にしてみました。
重石をすると、こりこりした食感になりますね。

数日、室温で様子を見ます。
腐敗が恐いなら一日だけ室温にして、あとは冷蔵庫に入れておく。
時間かかるけどちゃんと乳酸発酵します。
日がたつうちに味が薄くなるので、味見しながら塩を足します。
泡がぷくぷくっと下のほうから上がってくるようになったら、
冷蔵し、発酵の様子をみながら食べていく。

少量から作れますので、お試しください。
自分で作った漬物がいちばん安全で美味しいですよ(^o^)

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