FC2ブログ
2019 12 ≪  01月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2020 02
旬の野菜のばっかり食(^o^)ー塩して重しで乳酸発酵ー
2018/12/14(Fri)

今年の冬は白菜ばかり食べている。
こんなに白菜を食べ続けるのは、さすがに初めてです(^o^)
白菜料理にもいろいろありますが、私はもっぱら漬物(^o^)
白菜漬け、手際よくなってきました(^o^)
だってこんなにカンタンにできちゃう。
計量もなにもしない、塩をてきとうにまぶして、
重しをして一晩おいて、
水があがってきたところで味見して塩加減を調整。
唐辛子と昆布を投入、再び重しで何日か様子をみる。
それから梅干し用などに使ってたガラス容器に移し替え、
食べ始めると、見かけも味も日々変化するのがわかる。

塩漬けにする前に、白菜をいくつかに割って干すでしょう。
そんな必要あるかな、と思い、干さずにやったら、
カメからあふれるほどの水が出て、味わいも少々水っぽい。
時間が経つにつれ風味がよくなったけれど、
以来、必ず干すようにしてる。

お腹が空いて帰宅すると、ご飯に漬物、しょうゆをかけて、ぼりぼり。
白菜って、こんなにおいしい野菜だったかな(^o^)
一日食べてて飽きない、噛めば噛むほどいいお味。
匂いも香ばしいっていうか、ね。
ぼりぼりぼりぼり、あ~今日も白菜がうまいなあ(^o^)


↓お読み下さりありがとうございます。
↓ワンクリックでサイトが開きます。


人気ブログランキングへ

記事をアップしました!!



i
 
操体法の体験・指導・施術をご希望の方は、
PCメール (fukuokasoutaihou☆yahoo.co.jp  ☆→@にして送信してください)
携帯メール(freeyourself.sotai☆docomo.ne.jp ☆→@にして送信してください)携帯のみ受信。
電話     080(1720)1097
いずれかにて、お問合せ・ご予約を受け付けています(施術は初回三千円、以降二千五百円のみ)。

講習会につきましては日時などお問い合わせください。
資格をお持ちの方、すでに開業している方、
また将来的に活動をご希望の方、遠方の方にも、
それぞれ対応いたしております。

上記の連絡先へご遠慮なくお問い合わせください。

天神から大牟田線普通電車「高宮」下車徒歩3分。野間四角交差点信号先3つ目のビル。
博多駅から西鉄バス博多郵便局横A乗場(50番)B乗場(65番)CD乗場(64・66・67番)
「野間四角」バス停下車。徒歩1分。
スポンサーサイト



この記事のURL | 生活改善について | CM(0) | TB(0) | ▲ top
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

トラックバック
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/6325-ce5885bb

| メイン |