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パックに詰めたら、もう違うーパック詰めは不自然な加工ー
- 2017/10/19(Thu) -

漬物屋さんから聞きました。
「せっかくの漬け物もねぇ、
パック詰めするとき加圧・加熱するんで、
漬け物に加熱なんて不自然でしょ、
どうにもイヤで、製品化っていうのに踏み切れない」

食べものの製品化っていうのはパック詰めにすること。
パック詰めした食べ物って、
なんか味がちがうんだよな~って、思ってました。
家でつくったおでんなんか、すぐ腐っちゃう。
それがパック詰めだと常温で一年経っても腐らない。
腐ってなければ食べていいものかな、って、ふと思っちゃう。

だから、ちがうんですよね。
腐らないっていうこと、味がちがうっていうことは、
栄養も違ってる。
加圧・加熱するとオメガ系の栄養素が酸化して、
よいものも、よくないものになってしまう。
見た目は同じおでんでもね(^o^)
同じ味噌や漬物のようでもね(^o^)
同じじゃない。ちがうんです。


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