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微生物と楽しく(^o^)ー失敗したくない(^o^)ー
2017/10/08(Sun)

米こうじを買ってきて醤油に漬け込みました。
長持ちするし、おいしい調味料になりました。
これを納豆に混ぜたらこうじ納豆ができます。
ぬか漬けが面倒になったため(^o^)現在のマイブームはこうじです。

今朝は「ひしお」っていうのを漬け込みました。
古い伝統ある調味料らしいですよ。
麦こうじと豆こうじに、水としょうゆをかけて混ぜるだけ(^o^)
七日かき混ぜたら、あとはかき混ぜないで七日。
味噌のような、しょうゆのような調味料が出来上がる、はずです。
「ひしおの糀」っていうのがとても便利で、
気楽にできそうで、取り寄せたんです。
水と醤油を加えるだけで、ひしおが完成します(七日間の世話は必要)。

初めてのことだし失敗したくないし、おいしいかどうかもわからない。
動画やブログをいろいろ眺めて、
作る価値ありそう、よしできる、と思うまで検索を続けました。
自分の性格なんですが(^o^)
「ヨシできる」「やってみよう!」と思うまで、さんざん調べまくる。
ムダな知識や余分な知識が、このとき入ってきますが、
それこそが勉強です。
やってみたらカンタンに思われることでも、
事前によく調べ、
やってる最中にも調べ、
少しずつ自分のやり方っていうのが見えてきて、
これならイケるなっていうことで、
今朝やっと仕込みを終えました。
知人が「こうじ納豆だよ」って差し入れしてから一カ月。
自分としてはこれでも早いほう「(^o^)
お取り寄せした「ひしおの糀」が、
冷蔵庫の肥やしで終わらなくてよかったです。やれやれ。
失敗したくないので分量半分にして試作。
あとは自然の力にゆだねます。
できたときご報告しますね(^o^)

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