ご飯を炊くとき葉を使うー「桜餅の葉は食べますか?」 |
2017/03/13(Mon)
|
「おばあちゃんのつくってくれた塩あんは、 何ともいえずおいしかったですよ~」 砂糖が貴重品の時代。 「おまんじゅうも風味がすばらしくて。 自分でもやってみるけど、、、」 なぜか、あのおいしさにはならない。 もっといろいろ聞いておけばよかった。 スイーツが話題になると、 そんな会話が思い出されます。 香りのよい葉は薬効がありそう。 ヨモギの毒消し作用も知られ、 シュンギクのオメガバランスもよさそう。 桜の葉の香りも大好きですが、 桜餅は砂糖の甘さが強いので。 ご飯を炊くとき、 サルトリイバラの葉(カシワ餅にも使う、餅の葉)など、 入れておくと、素晴らしい香りのご飯になります。 砂糖抜きの塩あん。 売りものには出回ってないと思いますが、 そんな塩あんでつくったお餅やまんじゅうなら、 さすがの自分も大喜びで食べますね、きっと。 ※新しいブログ福岡操体法スタジオー万病を治せる妙療法を身につけるーを開設しました。 「読んでわかる」体のゆるめ方をコンセプトにしました。ぜひお役立てください。 ↓お読み下さりありがとうございます。 ↓ワンクリックでサイトが開きます。 ![]() 人気ブログランキングへ ![]() ※お問い合わせ電話080(1720)1097(山下) またはメールfukuokasoutaihou☆yahoo.co.jp(☆⇒@に)PCからも可。 携帯メールfreeyourself.sotai★docomo.ne.jp(★は@に)携帯のみ。 ※操体法の実習を見学・参加する⇒①②③から選べます。 ①集団講習(参加費2000円)②プライベート実習(三名~)③個別実習(3000円) ※②と③は日程・時間帯を希望にあわせます。 ※見学・体験受付中。 博多駅から西鉄バス博多郵便局横A乗場(50番)B乗場(65番)CD乗場(64・66・67番) 「野間四角」バス停下車。徒歩1分。 スポンサーサイト
|
コメント |
コメントの投稿 |
|
|
トラックバック |
トラックバックURL
→http://soutai007.blog32.fc2.com/tb.php/5110-5c3ba1b4 |
| メイン |