ひとの気持ちを明るくするユーモアのセンス('_')おやじギャグをどうぞ!」
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2021/12/28(Tue)
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暗く落ち込みそうなときには明るい一言がほしい。
ぽとんと落として、波の輪っかが広がって、光に満ちてくような。 そんな言葉がほしいと思うことはある。 適当な言葉が見つからないときは静かに黙ってる。 沈黙もまた言葉。きっと伝わっていると念じてる。 言葉は心のあらわれ。 心を保つことがだいじだよ、って自分に言い聞かせてる。 心を保ち続けていれば、いつか言葉も見つかるよね。 見つかったからといって、ばりばり吐き出すのではなくて、 様子をみはからい、いつでも取り出せるよう、ととのえておく。 そのままお蔵入りした言葉のほうが自分は多いけれど、 出すより出さないほうがむしろ正解なことも多い。 ギャグや冗談は、配慮が要求される高度テクニック。 ギャグや冗談だからと軽い気持ちでやってても、 受け止めるひとびとの気持ちが軽いとは限らない。 あとで言い訳ばかりしてるひとに出会ったことがある。 出してしまった言葉を引っ込めることはできないのです。 言わないほうがよいことまで不注意に口走るクセがあり、 周囲の信頼をそこねる場面をいくつも重ねてしまう。 そのひとは、人の死傷する現場に駆けつける公的組織のリーダーで、 部下たちの士気を高めるため、強気のえげつない言葉を連発し、 不安や恐怖を追い払おうとしていたと、話してくれました。 戦場と、平和な場での言葉の使い分けまではできなさそうで。 平和な場所に、戦場用の爆弾発言を投げつけるひとと行動を共にする場合、 受ける側には強い言葉に耐えるだけの覚悟が必要となるでしょう。 スポンサーサイト
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中味は同じで価格が高い('_')買いたくなるコラボ商品は?」
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2021/12/25(Sat)
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中味は同じなのに価格がちがうことってある。
自然食の世界で信用のある社名がいくつかあり、 自分も何十年と購入してたけど、 つくってる生産者と、販売者はべつべつなんだと気づいて。 生産者を一つひとつ検索して調べて。 製品の理解を深めつつ、生産者から直接できる場合は、 そのようにすることも増えてきた。 生産者が直接出してる場合もあれば、出してない場合もある。 中味がよくても名前で売ったほうが安定する場合とか、 生産に集中したい場合には、販売はべつのところにお願いするんでしょうね。 互いに役割を分担することで社会は成り立ってるけど、 自分は中味だけでじゅうぶんだし、お財布にも心配りしてあげたいので。 |
空腹を恐れない('_')おすすめの間食といえば?」
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2021/12/15(Wed)
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数時間おきにちょこちょこ間食して食事としてまとめて食べない。
やったことありますが体はちゃんと適応してくれる。 一日三食に慣らすと日に三度の食事を要求する体になる。 朝食抜きの二食に慣らすと、朝食なし二食がベストの体になる。 お相撲さんは食事回数を減らし、まとめ食いで体重を増やす。 食事のとり方も目的しだい・自分しだい。 「こまめに補給しないとシャリバテする」との仮説が山歩きにはあるけれど、 ほんとの登山家は食べずに体が動く。 背負って歩く荷物を考えたら贅沢いってられない。 食べるとむしろ体は動かなくなる。 体はちゃんと適応してくれる。 自分は舌をぜいたくにしないよう、 高価なものや美味しいものは食べないようにしてる。 いまやホームレスさんも糖尿病の時代と聞いたこともある。 アニメ美味しんぼでは、料亭の残飯や高級酒のビンから集めたアルコール類で、 舌をこやしたホームレスさんが登場しますね。 |
究極はワサビ巻きだとか('_')手巻き寿司で絶対に外せない具といえば?」
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2021/12/08(Wed)
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すし飯にはショウガやワサビが合う。
アニメ美味しんぼで究極の海苔巻きはワサビ巻き。 ワサビをおろして海苔巻きにする。 自分は雑穀飯に米酢、梅酢、塩などで味をととのえて、 極細の千切りショウガを混ぜ込む。 食べる直前に海苔をもんで散らす。 これが想像以上にうまい。 ご飯を酢飯にすると食が進みますが、お米イコール糖分の摂取。 酸味をやわらげる砂糖は思いのほか多量になりがちで、 寿司は健康上、控えるよう注意されることも多い。 せめて砂糖を使わず酢と塩であっさりいただきます。 ご飯にはどんなおかずもあうので、 手巻き寿司も野菜、魚、肉、何だっておいしい。 味付けも中華風に西洋風に、アレンジはいくらでも可能ですが、 おいしいものは食べる量が増えてしまう。 寿司は健康食などというが、うまいものは油断禁物ですね。 |
あなたの味覚でわかるかな('_')個人的に第1位!イチオシのお肉料理といえば?」
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2021/12/01(Wed)
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うちのギョウザを食べてみて、ふつうのギョウザだと思うひとは多い。
餃子の具材はオートミール。 ほかに刻んだキャベツ、シイタケ、ニラ。 オリーブオイルでカリッと焼いて辛子しょうゆで食べる。これがうまい。 仏教系の精進料理で「もどき料理」があるけど、 ここまで肉肉しい味はしないと思う。 アレルギー体質の改善に子供のころから肉や魚を口にしないようにしてて、 さらに操体法で体をととのえるようになってからは、 ネコアレルギーやハウスダストなどもまったく平気になったけど、 「もう何でも食べていいんだ」と思っても長年の習慣があり、 そうカンタンに変える必要もなくなっている。 卵もミルク製品も美味しいと感じないのでしぜんに遠ざかる。 味覚が変わっているのでしょう。 あんこや煮豆などが非常においしく感じます。 餃子やハンバーグなどはオートミールで作ります。 ふつうに肉食してるひとも美味しく食べるので、じっさい美味しいんでしょう。 動物性の食事を制限してる方はオートミールが使えるかもしれません。 オートミールといっても製品によって味も異なりますので、 いろいろ試されてはいかがでしょう。 マクロビでは「腐」という漢字に「肉」の文字があると指摘されます。 大航海時代のモチベーションも、肉の腐敗防止に役立つ香辛料だったという。 保存性では穀物や野菜のほうが上、ってことですが、 食事が口から入ってお腹におさまったあとも、 消化・吸収の段階で時間とともに腐敗しやすいもの・腐敗しにくいものがあって、 よく話題になる腸内細菌とも大いにかかわりがあります。 動物性の食事は腸内で腐敗をおこしやすく、血液を汚すという説明があります。 消化力のあるひとは何を食べてもだいじょうぶなはずなので、 消化力が落ちてきた・体調がわるい・慢性病が気になるなどのときには、 考えてみたらということです。 |
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