fc2ブログ
2020 09 ≪  10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2020 11
「このもん」と「オクラのたたき」(^o^)飽きないおかずがいい
2020/10/26(Mon)
来月でお米抜き生活1年を迎えます。
ご飯食べたいなって思うことはほとんどなかった。
黒糖生活はまだ4カ月くらい。
ケイ素食品を中心にした食事が、少しずつ体になじんできた感じです。

オクラ料理はオートミールにもうどんにもあうのでハマってます(^o^)
オクラを刻むだけ、これがうまい。
甘い味噌味が、オクラにあうんです(^o^)
オクラは薄い斜め切りにしたあと、はしっこから薄い輪切りにし、
そこに味噌と黒砂糖を適宜くわえ、包丁で叩き、
折り返しながら叩きながら、味を全体に行き渡らせる。
これを器に移して軽く混ぜると粘りが出ます。

オートミールやうどんには、あらかじめ醤油で下味をつけておく。
七味唐辛子やラー油など、ピリ系もあうのでお好みで。
オクラの叩きを上にのせて、いただきます(^o^)

あとまだ完成してないのですが、「このもん」に挑戦中。
ばらかもん、っていうアニメで見ました。
五島地方の郷土料理のようです。
大根を薄めのいちょう切りにして3日間干します。
それを漬け汁に三日ほど漬けて、大根に汁を吸わせる。
きっと自分は待てずに食べちゃうでしょうけど。

漬け汁は、しょうゆ、酢、さとう、それに好みでピリ系。
ピリ系以外は、いったん熱を加えたほうがよさそうです。
自分は漬け汁に昆布も加えて待機させてる。
さとうは白でなく、黒砂糖ですね。
もともと黒砂糖料理のレパートリーを増やすのが目的。
大根をいったん干すというのにも、ひかれました。
現在、生干し状態に向けて乾燥中。
このもんは、おやつがわりにバリバリ食べられるとのことで、
完成が楽しみです(^o^)
スポンサーサイト



この記事のURL | 生活改善について | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン |