「このもん」と「オクラのたたき」(^o^)飽きないおかずがいい
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2020/10/26(Mon)
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来月でお米抜き生活1年を迎えます。
ご飯食べたいなって思うことはほとんどなかった。 黒糖生活はまだ4カ月くらい。 ケイ素食品を中心にした食事が、少しずつ体になじんできた感じです。 オクラ料理はオートミールにもうどんにもあうのでハマってます(^o^) オクラを刻むだけ、これがうまい。 甘い味噌味が、オクラにあうんです(^o^) オクラは薄い斜め切りにしたあと、はしっこから薄い輪切りにし、 そこに味噌と黒砂糖を適宜くわえ、包丁で叩き、 折り返しながら叩きながら、味を全体に行き渡らせる。 これを器に移して軽く混ぜると粘りが出ます。 オートミールやうどんには、あらかじめ醤油で下味をつけておく。 七味唐辛子やラー油など、ピリ系もあうのでお好みで。 オクラの叩きを上にのせて、いただきます(^o^) あとまだ完成してないのですが、「このもん」に挑戦中。 ばらかもん、っていうアニメで見ました。 五島地方の郷土料理のようです。 大根を薄めのいちょう切りにして3日間干します。 それを漬け汁に三日ほど漬けて、大根に汁を吸わせる。 きっと自分は待てずに食べちゃうでしょうけど。 漬け汁は、しょうゆ、酢、さとう、それに好みでピリ系。 ピリ系以外は、いったん熱を加えたほうがよさそうです。 自分は漬け汁に昆布も加えて待機させてる。 さとうは白でなく、黒砂糖ですね。 もともと黒砂糖料理のレパートリーを増やすのが目的。 大根をいったん干すというのにも、ひかれました。 現在、生干し状態に向けて乾燥中。 このもんは、おやつがわりにバリバリ食べられるとのことで、 完成が楽しみです(^o^) スポンサーサイト
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これがうまいんだ(^o^)ニラとショウガを足せばキムチ風の漬物
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2020/10/20(Tue)
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キムチ作りめんどうで、自然食品店でつい買ったけど、
これを美味しいといって食べるひと、自分でつくったことないのかも。 手抜きのなんちゃってキムチでも作る気分になりました。 キムチ風味の大根の漬物です。 材料は大根、ニラ、ショウガ、唐辛子1本。 大根1本テキトーに切る。 薄いほうが発酵が早いようなので、テキトーな薄切り。 切るたびボウルに入れ、テキトーに塩をかけていく。 大根・塩・大根・塩ってやってくうちに、水気がいい感じ。 ショウガとニラは常備してる。 買って二日くらいは冷蔵、その先は冷凍庫に移動して使い切る。 で、ショウガ薄切り、ニラはぶつ切りで、 大根の薄切りとボウルの中でざっくり混ぜ合わせる。 ここで味見して塩加減を調整。 3~6パーセントといわれますが自分は食べながら決める。 ほんとのキムチは唐辛子で真っ赤だけど、 国産唐辛子を1本、うすい輪切りにして加える。 これは自分の好みです。 ビンが小さくて二つに分けましたが、それならと思って、 一方にレーズンを足し、もう一方はそのまま瓶詰め。 空気が入らないよう、上からぎゅうぎゅう押し込みます。 あとは室内に放置して発酵を待つんだが、 そのままでじゅうぶん美味(^o^) うどんとか、オートミールに、軽く混ぜながら食べるのが好き。 うん。これですね。 ニラとショウガと、あるかないかの唐辛子。 自分なりのキムチ風。 今日もじょうずにできた(^o^) 発酵を待たずに食べきっちゃうかも。 |
ヘンな寿司が増えてるかもー「好きなお寿司のネタは?」ー
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2020/10/18(Sun)
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回転ずしが普及して以来、
日本では寿司の消費が革命的に上昇したと思うけど、 寿司文化は大切にしたい。 個人的にわたしも寿司は好きだけど、 もう何年口にしてないかなあ。 数年前、叔母の家でデリバリーの寿司をとってくれたけど、 口にすると、においも味もまったくない、 不思議な寿司でした。 食中毒などの安全性を高める目的で消毒も高めてあって、 味やにおいにまで影響してる状況らしい。 思えばあれ以来、食べてない。食べる気がしない。 お寿司はやっぱり高級品。 高くてもお店でほんものの寿司にしたほうが楽しめるかも。 基本ベジタリアンなので寿司を食べたくなったときは、 ゴボウ、ニンジン、レンコンを煮て、醤油と黒糖で味付けし、 ご飯に混ぜ、ごまをたっぷりかけます。 仕上げに酢と塩をちょこっとずつで味を調整。 ご飯は麦とコメを半分半分くらいかな。 海苔をかけていただき、大満足です。 質素な食生活を続けていると体になじんでくるらしく、 お財布にもずいぶんやさしいのです。 大根の薄切りでも梅酢と昆布だしでネタにしたらうまいと思う。 |
体育の事故が多くてスポーツはちょっとかな「あなたの好きなスポーツは?」
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2020/10/10(Sat)
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けっこういきなりいっせいにやらせる。体育の授業って。
事故も少なくないようで自分の場合も例外でなく、 よく死ななかったなと振り返ってみて思う。 学校のスポーツ、安全管理の問題。 体力低下が進む子供たち、 一人ひとりの運動能力に対応した内容でない限り、 事故は減らせないだろうと門外漢ながら思う。 スポーツが最初から得意なひとっていうのは、 (1)筋肉の質がいい。 (2)筋肉バランスがととのっている。 体にめぐまれ、運動神経がいいっていうのは、 操体法で説明すると、そういうことになるでしょう。 スポーツを続けていると、どこかで故障が生じ、いつかは引退。 スポーツの種類によって、どの筋肉を酷使するか、異なる。 養老孟司先生の話では、もともとスポーツの動きというのは、 人間の生活ではありえない不自然な動きだとのこと。 進化の歴史の中で、あんな動きは必要なかった。 ひとが生きていく中で、健康には実益のない動きかもしれない。 操体法では筋肉をゆるめるさいに、弾みをつける動きはご法度。 スポーツは弾みを最大限に活用する運動が多いので、 筋肉に負担が生じ、 筋肉を固くする動きだということも理解できます。 故障を起こさずに長く続けるということも、 スポーツの実力の一部といえるかもしれないですね。 |
フライパンで焼くオートミールブレッド(^o^)「あなたの好きな菓子パンは?」
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2020/10/02(Fri)
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ご飯抜き生活も11か月目に突入。
白米って戦後めちゃめちゃ消費伸びたらしいけど、 それまでの日本人はコメをそんなに食べてない。 コメの消費と病人の数は正比例するし、 明治時代では陸・海軍ともに脚気者を多数出し、 死亡も数千人単位と知り、 最近のコメ離れ、雑穀ブームなども、あながちではないと思われ、実行に及んだ。 ロカボと違ってイモ類、パスタや麺類、 それにオートミール、全粒粉など炭水化物は豊富に食べている。 オートミールブレッドは外出時に持ち歩くのに重宝します。 ホットケーキと同じ要領で、オートミール、全粒粉、塩などを、 適当に水と混ぜ、イーストや酵母で膨らませます。 オリーブオイルをひいたフライパンで、両面をじっくり焼き、 冷ました後、包丁で適当な大きさに切り分けます。 まとめて冷凍保存できます。 風味づけには、よもぎ粉末やカレー粉、 シナモンなどのスパイス、ココア、 それにレーズンやアーモンドなどのドライフルーツなどを利用します。 |
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