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おいしい工夫で続けてみたら(^o^)
- 2020/03/06(Fri) -

ドイツパンを人に教えてもらって買い求めました。
大麦とライ麦とオートミールを配合した、こげ茶色のパン。
賞味期限一年というので20袋取り寄せたけれど、
ぼそぼそっとして、ぽろぽろっとくずれて、
まずいとまではいわないけれど、う~ん、20袋、
これを自分一人で平らげよう、っていうのは・・。

マスタードを塗って食べたら、イケました。
ウスターソースに浸し、レタスを巻いて、
薄切りのフランスパンにはさんで食べると、これもイケました。
トースターで軽くあたためるとモチっとしてる。
それでも20袋はなかなか減らない。

ドイツのパンなんだから、ドイツ風キャベツの漬け物、
ザワークラウトなんか、合うんじゃないか。
そう思い、千切りキャベツを塩もみして発酵させてみた。
これをはさんで食べると、イケるんです。
千切りダイコンの塩もみを発酵させたものも、
黒パンと相性のよいことがわかりました。

空腹のとき、ちょっと急ぐときなどに、
欠かせなくなったライ麦パン、気づくと残り3袋。
このころになると、パンを冷凍して丈夫にしておいて、
オートミールと乳酸発酵の野菜をサンドする、
日に一度は食べないと、物足りない感じ。
それで今回、1ダースを再注文した。

さいしょ口に合わないものも、食べ続けていくと、
体が対応し、味覚も変わる。いい体験しました(^o^)

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