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減塩も体をゴミだらけにするって(^o^)ーお宝ラッキョウのススメ(^o^)ー
2019/11/14(Thu)

いい漬物が売ってません。
減塩ってことで塩を減らしたぶん、
味つけがしてあって、それがもう添加物ばっかり。
こんなの食べたほうが体にわるそう(-_-;)
ってことで、売ってないなら自分で作る。
塩分濃度で発酵の状態も変わるので、
今はちゃんと計ってますけど「(^o^)
以前は塩分不足で腐敗したり、
塩分が多すぎて発酵しなかったり、
計らずに作って結果がまちまちでした(-_-;)

先日、漬物づくりの話題で盛り上がっていたのですが、
塩漬けのままラッキョウを放ったらかしにしてて、
目にするたびに、「ああ漬け直さなきゃ」「でももう遅い」
罪悪感とあきらめの間を行ったり来たりで年月が経過。
「もう棄てどきだな」ってことで中をあらためてみたところ、
とってもいい匂い(^o^)
「これ食べれるんじゃないか」ってことで、
恐る恐る口に入れてみたら「おいしい!!」
「ゴミがお宝になった(^o^)」って話を、うかがいました。

家族にも食べてもらったら「甘くない」「なにコレ」
不評です。
ラッキョウはやっぱり甘酢よね、ってことで誰も食べない。
自分もお宝の塩漬けラッキョウを、
家人とシェアしようとしたら、パスされた。
ひとそれぞれってことですね。

森下自然医学の月刊誌に、
「ラッキョウは乳酸発酵に限る」とあったもんですから、
来年は、まぐれじゃない乳酸発酵のラッキョウ漬けに、
挑戦しようね、って意気投合した次第です(^o^)


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