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食用油をえらぶとき忘れてはならないことp(^o^)q
2018/09/27(Thu)

オイルの共同購入、軽い気持ちで始めたのですが、
オメガオイルっていたみやすく、管理には気をつかいます。
暑い時期は冷蔵庫がたいへんなことになる。

オメガオイルは二種類そろえているので本数の管理がめんどう。
在庫が切れてるのに気がつかない。
急ぐときはお店で買ってもらうようにした。
メーカーがちがうけど、そこはしょうがないですね。
買うときの注意は二つあります。
「オーガニック」と「コールドプレス」です。
日本語で有機栽培と低温圧搾。この二つは最低条件です。

コールドプレス、って何だかわかりにくい言葉ですね。
低温圧搾、っていうのも、何だろうな、っていう印象。

圧搾っていうのはプレッシャーかけて絞ってるんですね。
ぎゅぎゅっと重石をかけて、タネから油を絞ってる。
これ当たり前みたいですが、世界で生産している食用油全体で、
たったの1パーセント前後しか、つくられてない。
残りの99パーセントは、どうやって絞ってるんでしょうか。
じっさいには絞ってないんです。
化学的に抽出しています。
ベンジン系の鉱物油に浸すと、植物のタネから油が取り出せる。
けれど、ベンジンと、植物油が混ざってしまうんです。
きっと栄養もこわれるでしょうね。
混ざったベンジン系の油を回収するために、
加熱したり、遠心分離したり、いろいろと処理を経て、
ベンジンのにおいも味もしないんですけど、
肝心のオメガ3系の脂肪酸は消えてしまってますし、
トランス脂肪酸という、よくない物質が発生してるといわれています。
加工食品がよくないという理由には、
添加物だけでなく、脂肪の変質というのが挙げられます。

だから食用油をえらぶとき、
コールドプレス(低温圧搾)というのは、ぜったいにはずせません。


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