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どんどん胃液を薄めてゆく-減塩。加齢。甘いもの-
2015/02/16(Mon)

塩は、NaCl。
ナトリウムと塩素の化合物です。

胃液、すい液、胆汁などの消化液にも、
NaとClは主成分として含まれる。
塩は、消化液をつくる原料となるのです。

減塩は、消化液を薄めます。
よって、消化の働きを弱める結果となり、
胃腸の負担となる。

そういうまことしやかな説明を、しておきます。(続2)

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※操体法の実習を見学・参加する⇒①②③から選べます。
①集団講習(参加費2000円)②プライベート実習(二名2500円。三名~2000円)③個別実習(3000円) ※②と③は日程・時間帯を希望にあわせます。 
※見学・体験受付中。

天神から大牟田線普通電車「高宮」下車徒歩3分。野間四角交差点信号先3つ目のビル。
博多駅から西鉄バス博多郵便局横A乗場(50番)B乗場(65番)CD乗場(64・66・67番)
「野間四角」バス停下車。徒歩1分。


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胃腸に自信のない方へ-減塩キャンペーンと胃腸のはたらき-
2015/02/16(Mon)

日本全国、減塩減塩で、胃腸を弱らせる方が多いといいます。
最近の「おいしいもの」には、減塩の工夫がこらしてあり、
塩気のきいた食事に慣れた舌には、
何だか物足りなくもあります。

自然塩を、鍋でから炒りにして、
すり鉢であたり、パウダー状にしてください。
そこに、煎りごま(白と黒を同量ずつ)を投入し、
ゴマ塩をつくってみましょう。

食事内容はこれまで通りでけっこうですので、
毎日少しずつふりかけて食べてください。
お茶の隠し味に、つまんで入れても美味しい。

不快な塩味では、やりすぎです。
心地よい塩味加減で、続けてみてください。(続1)

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