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肉を食べればよいのか・野菜を食べればよいのかーバランスをとる基準(^o^)ー
2019/05/13(Mon)

食べものを仕分ける基準、ほんとさまざま(^o^)
糖質制限っていうのは糖分の多い・少ないで食べ物を分ける。
すると麦・イモ・豆といった長寿食が「望ましくない食品」に入る。
そして肉・タマゴ・乳製品が、「望ましい食品」のリスト入りだが、
動物性食品は血液を汚し、ガンをつくりやすいといわれる食材。
糖質を減らしましょうという食事をすると、
健康長寿が遠のき、ガンのリスクも高くなりそうだから、
「あちらを立てるとこちらが立たず」って状況。

脂肪酸を基準として食品群をわけると、
まず第一に、高温で加熱したものは酸化し、オメガ3も失われて望ましくない。
世界の健康長寿地域では、オメガ3とオメガ6のバランスが1対1なので、
それが理想といわれるけれど、
脂肪酸を基準に見ない限り、バランスのとれた食事にはなりっこない。

ベジタリアンというのはウケはいいけれど、
これもただ植物性のもの食べてりゃ元気になる、ってことでもない。
植物性のもの食べてると陰性に傾きやすい。
よって陰陽のバランスをとるためには、
塩分をあるていど増やすことが必要不可欠。
減塩したベジタリアンなど、何も意味がない。

あなたは何を基準にバランスとりますか(^o^)


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お食事だってひとまかせにしたいけど(^o^)ー便利社会の落とし穴ー
2019/05/09(Thu)

いま便利な時代で、カロリー計算と栄養成分表で完全無欠メニューの、
宅配お食事サービスまである。ほんとにいいのなら私もぜひ、と思う。
自分で考えなくても研究しなくても、
宅配サービスでみんな健康(^o^)なら話は早い。
そんな時代が来たら、とは思うけど、
森下先生が研究されてきたように、結論は真反対で、
カロリー計算や栄養成分表が、
ひとの生きた体の現象とは何ら関係なく、
ひいては健康にも何ら関係ないとしたら、
宅配はただの出前「(^o^)体が衰退する可能性だって、ある。

さて問題はどっちをとるか。
国の検定教科書で定められた栄養学を、
医者も私たちも信じてる。
それでも、それ以外のことを自分で調べ、研究し、選ぶのか。
社会常識をとるか、
それとも自分で自分の常識をつくり続けるか。
病気を治したいとか健康状態を維持・改善する目的のために、
自分はそこまで考える必要あるか、そこまでやる必要あるか。
そういうことを自分で考えて自分で決めて、ってところに行きつく。

テレビに出てくる先生の話を聞くだけにしておくか、
マスコミに出せない話にも、耳を傾けてみるか。
そのあたりも自分の考え、自分の行動次第、ってところじゃないかな(^o^)


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カロリーあてにならないよって(^o^)-からだの中で火は燃えてない(^o^)ー
2019/05/07(Tue)

カロリーって、食べ物を実験室で燃やすんですって。
それで熱量を測ってる。
カロリーは人間の生理現象とぜんぜん関係ない、って専門家にも笑われる。
あれってほんとに火をつけて燃やして計測するんだから、
ひとの体の中で起こってることと、まるでちがう。
カロリーなんか、ひとの体と何の関係もないよ、って。
でもにわかには信じがたいわけです。

「学校では教わりましたよ。
正しい食事はカロリーの計算と栄養成分の組み合わせによるって。
こんな面倒なこといちいちしなきゃいけないのかなって思いますけど、
規則でそうしないといけないからですね」って家政科を出た方がおっしゃってました。
私も学校で最初に身につけた考え方にとらわれています。

食をどうすればよいか。
本に書いてあるとおりテレビで言われたとおりで、ほんとにうまくいくのか。
カロリー計算してもらって栄養成分の組み合わせしてもらって、
宅配のお食事してたらみんな病気が治る(^o^)
教わったとおり実行したら、みんな健康になる(^o^)はずですが、
じっさいそうならないですよね。

どういうとき何をどうしたらよいか、わからなければ話にならない。
カロリーの計算と栄養成分の組み合わせって、まるで役に立たない武器なんです。


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空腹はすべての活動の原動力(^o^)ー必要は発明の母ー
2018/12/26(Wed)

たらふく食べていたら芸術はできない。それはなぜか。
動物たちを見てるとわかりやすい。
満腹になれば寝てる。何もしない。する必要がない。
動物は、空腹になると目を覚まし、食べ物を探す。
見つからなければ知恵をしぼる。
必要は発明の母。
食糧の不足こそが創作の動機であり原動力です。
アイデアが浮かび、カンも冴えわたってきます。
まあその人なりですが、その人のベストは空腹がベースです。
腹が減っては戦ができない、とも言いますが、
空腹にも加減が必要だということです。
満腹では戦はできません(^o^)
空腹すぎても戦はできない。
うっすらと慢性的に空腹がよい、というひともいます。
空腹が心地よい、というふうにならないと、
本来の体とはいえない、というひともいます。
何グラムとか、何カロリーとか、関係ない。測れない。
やってくうちに自分の体のことがわかってきます。
今の自分はこれがベストだな、ってわかってきます。
わかってこなければ、やり方を工夫する余地があります。


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花粉症がアレルギーなら胃腸で決まる(^o^)ー花粉症ってアレルギーでしょー
2018/03/29(Thu)

花粉に反応してるみたい~、って気にする弟。
鼻の周りをマスクで上手に覆ってる(^o^)
無力なマスクも、ないよりゃまし、っていう心境。
でも一生こわがって生きてるなんていうの、私はイヤですね。

「花粉症の症状と、アレルギーの症状と、同じでしょ(^o^)」
そう話したら、「そういえば、そうだね!」って言う。
花粉症だけが特殊な病気として取り上げられる印象だけれど、
「花粉症もアレルギーも同じものだよね(^o^)」って言ったら、
「あ・あ~そうか! アレルギーだね」って目からうろこ状態です。

アレルギーならどうすればいいか、わかるんです。
アレルギー重症者で過ごした子供時代の体験から、
「花粉症とアレルギーは同じだ」という実感を持つことができます。
私の家族のアレルギーは、医者が十年長引かせたあげく、
さいごは自分たちでケリをつけました。
食生活を大幅に切り替えたら、劇的に治ったということです。
だから、「アレルギーは腸の問題だ」ということを、
自然療法の方面から伺ったときに、
「は?」っていう感じもしましたけれど、
食生活で治ったんだったら消化器にも関連あるだろうし、
消化器のほとんどは胃腸なんだから、
胃腸の問題だとしても、不思議でも何でもない。
そう思いました。
そしてじっさい私は、
胃腸に問題をかかえていることを自覚していました。

いろんな話が、じっさいの体験を通じてつながって、
因果関係ということを考えるようになりました。
「アレルギーと胃腸? そんなバカな!」で済ませなかったのは、
苦節十年もの苦労の歩みを、忘れることがなかったからです。


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からっぽな食べ物・栄養を破壊する食べ物がある(^o^)ー何を減らして何を増やすかー
2018/01/05(Fri)

栄養を考えるキーワードは「オメガバランス」。
オメガバランス抜きにして、食生活は語れません!
オメガ脂肪酸っていうのは非常にこわれやすく、
デリケートな栄養素であると同時に、
体には必須なんです。必須!

今の日本は全体的に、オメガ脂肪酸の飢餓状態と言っていい。
何を食べてもオメガ脂肪酸が、すっぽり欠如してる。
そう言っても言い過ぎではないでしょう。
しかもオメガ脂肪酸は、トランス脂肪酸によって、
破壊されるんだそうです!
つまり、生きていくのに必要な栄養素を、
破壊したり、奪ったりする食べ物が、あるっていうことです。
それはもはや「有害な食品」と言っていい。
食品の名に値しない!
そして今の日本の食生活には、
トランス脂肪酸が多すぎるんじゃないですか。

異常な食欲に悩まされるのは、オメガ脂肪酸不足が原因。
オメガ脂肪酸は、
私たちの脳をつくるために必要不可欠な成分のこと。
そしてまた、
体をつくる六十兆の細胞を支える細胞膜の原料のことです。
細胞膜では、さまざまな物質のやりとりが行われています。
細胞膜の質っていうのは、細胞の機能まで左右する!
あなたの細胞膜、生き生きしてますか?!

食の改善には、まず脂肪酸の勉強が必要。
もう一度言いますが、
オメガバランス抜きにして食生活は語れません。
ただ食事量を減らすといった手法では的を大きく外します。
恐らく歯がたたないでしょう。


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食欲にも意味がある(^o^)ー食欲と闘うと自滅するー
2018/01/04(Thu)

年末年始は人と会うことも多く、
会食の機会が増えて結果、食べ過ぎる!
よって正月はあえて食を断った。
そんな話も耳にしました。
その気持ち、よっくわかる(^o^)
だけどストレスを増やすやり方では、
ストレスで筋肉を固くする。
ムリやガマンは、よい結果を生まない。
それは自分も経験済みで、
何度も痛い目にあって、わかっているんですけど、
気持ちはよ~くわかります(^o^)
でもひょっとしたらそれってサイアクのやり方かも。
頑張ったら挫折しますよ。それからまた頑張って挫折して。
私は二十年以上も拒食と過食の繰り返ししてた。
自分では「試合運びがだんだんうまくなってきた」と思い込み、
得意になってました。
結論。
食べ過ぎないためには、栄養をシッカリおさえる!
そうすれば食欲は自然におさまります。
栄養のない、カラッポのものを食べれば、
食べる量がオーバーするのも道理。
体は必要な栄養を求め続けるのです。
なぜ食欲があるのか、そこのところ冷静に考えましょう。
今の日本の食べ物は、
体に必要な栄養が抜いてあるから、
心も体も飢えています。
いくら食べても満たされない栄養のことを、
まず考えたほうが得策というものでしょう。


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ヨーグルトだって腐敗するー腸管通過の時間切れー
2017/12/04(Mon)

何メートルもの腸の管が、
腹の中にぎっしりと詰め込まれています。
Sの字にカーブしたり、曲がっていたり、
重力に逆らって上向きになるなど、
むずかしい場所を持ちながら、
腸はうごめき続け、内部のものを通過させています。

当然ながら停滞しやすい場所もあり得ます。
内容物が溜まりやすく、
腐敗物となって留まりやすい場所が、
いくつもあり得ます。
とくに折れ曲がっているところや、
上昇するところなどは、
病変部をつくりやすいところとして知られている。

体の動きをにぶらせることは、
腸管の動きもにぶらせることとなります。
腸管の動きは腸内の環境にも影響し、
腸内に棲みつく百兆もの微生物、腸内細菌にも、
多大な影響を及ぼすことは、
想像に難くないところです。

腸内細菌がだいじだと、
健康にもアンチエイジングにも、
決定的な意味を持つと、よく言われますが、
ヨーグルト食べればそれでいいんでしょうか。
決まったタイムで腸内を通過しない限り、
ヨーグルトでさえ腐敗してしまう。
ヨーグルトもまた毒素の材料になり得ます。

まず腰をゆるめ、腸管の動きを活発にしましょう!(^o^)

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腎臓治すのに便秘治さなきゃならんのか(^o^)
2017/12/02(Sat)

便秘とかダメですよって言ったら、
「え~っ! どうしてですか!」って仰天された。
「わたしもともと胃腸が弱いんです。
でもいま胃腸どころじゃないんです。
腎臓で困ってるんですから、
便秘なんか、どうだっていいじゃないですか!!」
そういう話になる。
この意識のギャップに私は頭をかかえる。

と・に・か・く、腎臓を治したかったら、
快食・快眠・快便を実現しましょう。
そうすれば腎臓だろうと肝臓だろうと、
ご満足いただける結果が出るはずです。
頭痛もあるし、めまいもあるし、首も肩も固いし、
そういうの、ぜんぶ取り組みましょう。
きっとご満足いただけます。

病は腸から。
脳疾患も心臓疾患も、腎臓だろうと肝臓だろうと、
すべては、腸。
便秘なんか言語道断。
お腹の中を食べ物が通過していく。
それが停滞する。ゆっくりになる。
するとお腹で食べ物が腐ってしまう。
腐るとは毒素がつくられるわけです。
どんなにおいしい食べ物も、
どんなに栄養豊富な食べ物も、
腐らせちゃったらパアです。
毒素は粘膜から吸収され、
全身をめぐり、組織を侵します。
肝臓だって腎臓だって心臓だって脳だって、
毒にやられちゃうんです。

お腹に食べ物が停滞しているにもかかわらず、
一日三食とか夜食とか外食とか、
適当なこと、やっていると、
それこそが慢性病の原因でなくて、なんでしょう。

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パックに詰めたら、もう違うーパック詰めは不自然な加工ー
2017/10/19(Thu)

漬物屋さんから聞きました。
「せっかくの漬け物もねぇ、
パック詰めするとき加圧・加熱するんで、
漬け物に加熱なんて不自然でしょ、
どうにもイヤで、製品化っていうのに踏み切れない」

食べものの製品化っていうのはパック詰めにすること。
パック詰めした食べ物って、
なんか味がちがうんだよな~って、思ってました。
家でつくったおでんなんか、すぐ腐っちゃう。
それがパック詰めだと常温で一年経っても腐らない。
腐ってなければ食べていいものかな、って、ふと思っちゃう。

だから、ちがうんですよね。
腐らないっていうこと、味がちがうっていうことは、
栄養も違ってる。
加圧・加熱するとオメガ系の栄養素が酸化して、
よいものも、よくないものになってしまう。
見た目は同じおでんでもね(^o^)
同じ味噌や漬物のようでもね(^o^)
同じじゃない。ちがうんです。


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住んでる土地でとれる旬のもの(^o^)ー「好きな秋の味覚は?」ー
2017/10/11(Wed)

リンゴの季節(^o^)
毎年まとめ買いします。
とりあえず無農薬表示のあるものですが、
厳密なところはむずかしいでしょうね。
秋と冬は見るのもイヤになるくらい食べる。
ばっかり食っていうのを、ここ数年リンゴでやってます。

むかしのひとの話を聞くと、
イモばっかり、大根ばっかり、
カボチャばっかりだった、そうです。
罰あたりな話かもしれないけれど、と断ってから、
あんまり同じものが続いて見るのもうんざりで、
食べたふりして、ゆかたの袖に、よく隠した、
あとでかびたり腐ったりして大いに叱られた、
そんな話をしてもらいました。

身土不二。
土地のものを食べましょう。
旬のものを食べましょう。
それが人間にとっていちばん自然でいいんです!
って、まくしたてるひとがあり、
実はそのひとはたいへんグルメだっていうことを、
知っていましたので、
「それはむかしのひとがやっていたことです。
それは具体的にこんなふうなことでしょう」と話したら、
すっかり口を閉じてしまわれました(^o^)


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動きからムダを排除するームダな筋肉をつけないことー
2017/08/30(Wed)

筋トレというと、
汗をかき、息をあらくして、限界に近いようなことをする。
そんなイメージありませんか。
歯を食いしばる、みたいなことも筋トレらしい感じ。

ところが操体法なんて、
汗もかかない、むしろ息をととのえて六割の加減で行う。
六割というのは、自分の持つ力の半分で、やや多めくらい。
よゆう(^o^)ってことですね。
そんなことで筋トレになるんですか、っていう話なんです。
しかし結果を見てみると、
素晴らしい効果を発揮する、れっきとした筋トレです。
汗はかきません、歯も食いしばりませんけど、
別の面で忍耐と努力が必要とされます。

汗をかきかき息をあらくしてガンガンやってる筋トレは、
見かけたいへんそうですが、
弟なんかテレビ見ながら鉄アレイやってた(^o^)
「おお腕が太くなった」なんて、うれしそう。
疲れはしますが気楽でしょう。こういう筋トレは。
それに比べて操体法はまったく違うんです。
腕一つ曲げるにせよ伸ばすにせよ、
筋肉の曲げ伸ばしに伴う感覚を追っていきます。

BGM聞きながら、テレビ見ながら、なんて、できっこない。
心地よい感覚をたどっていきながら、
必要とされる場所が、必要とされる加減で、
曲げ伸ばしされていることを確認し、
数秒間のタメをつくり、瞬間脱力をする。
タメに必要な長さにも、脱力のやり方にも、
ジャストの加減であるかどうか、
フィードバックがつねに必要です。

言葉で説明すると小難しい作業ですが、
じっさいは、
「このくらいかな」「ちょっと足りなかったかな」
「あっ、ゆるんだ。うまくいったぞ」
そのくらいなものです。
操体法の場合、
バランスをととのえるための動きですから、
筋肉が必要な場所に、必要な量だけつけばよい、という考えです。
少なすぎるのもいけませんが、多すぎるのもよくない。
いちばんよくないのは偏りです。
「かたよらない動き」で、「かたよらない筋肉づくり」をする。
操体法には一切のムダがありません。

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空腹なんか怖くないー自分の体の出した答えを大切にしたいー
2017/06/01(Thu)

「ぐう~っ」と腹が鳴る音に、困った顔をして、
食事のシーンに移る。
ドラマでもアニメでも、
腹が鳴るのは「食べろ」のサイン。それがお約束です。

車のガソリンが少なくなると、車内でランプがともります。
油を補給しないと、って思いますね。
空腹もあれと同じだというイメージがあって、
お腹がぐう~っと鳴るのは「食べろ」の合図と思っていました。
でも違うようです。
軽い空腹を感じたままのほうが体調はよいわけです。
腹が鳴ったら長寿遺伝子にスイッチが入る。
そんな専門家の意見も聞いたこともあるでしょう。
「ぐう~っと鳴ったら食べる」を実行していくと、
消化で体力を消耗させられる。
食べ過ぎは万病のもと、生活のクオリティも下がる。

「ぐう~っと腹が鳴ったら、
軽い空腹とともに過ごす時間を大切にしてみる」
これを実行するには年月がかかりました。
私は飽食社会の住人です。
さいしょは少しの空腹で手が震えたり目が回るといった、
低血糖状態におちいることもあり、
そのくらい空腹に耐えられない体になっていた。
体験者からきちんと指導を受けながら、
だんだん空腹とつきあう技術を身につけて、
もはや空腹が恐くない。空腹に振り回されない。
いや~大丈夫でした! 一つのハードルはクリアしたかな(^o^)。
長寿遺伝子を持ち出さなくても自分の体でわかる。
自分の体の出した答えはもっとも重要な情報です(^o^)


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食べものにこだわると食べる量が増える(^o^)
2017/05/31(Wed)

自然食やってたころは、
食べ物に関心が向きますので食べることに気持ちが集中!(^o^)
食べなきゃ食べなきゃという気持ちになっていました。
料理しては食べる、食べては料理するの繰り返しで一日が過ぎてしまって。
食べることが生活の中心になる、、、。

年齢のこともあるのでしょうけれど、
むしろ最近は、
食べることそのものへの関心を減らしてきた。
食べ物をセレクトするのはだいじですが。
食べることにまつわる時間や手間。
そして食べたあと消化にかかる時間と体力。
それがだんだん負担に思われてきて、
損失にもなってきて、
食べることを少し忘れたほうが確実に調子いい(^o^)

秋山さんという不食の弁護士さんと、森下敬一医学博士が、
ひとは食事なしで生きられるかという対談をしているのを記事で読んで、
食べないことにこだわる必要もないのだけれど、
食べることにもこだわる必要ないなと思ってしまいました。


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実践栄養学のススメーカロリー栄養学はまるで役に立たないという指摘ー
2017/05/30(Tue)

中学で習ったんですよ、とYさんが言う。
「栄養は炭水化物とタンパク質と脂質でしょ。
あとビタミン。それからカロリーですね。
それが栄養の基本だと」

食事指導の実績を持つ実力ある専門家たちは、
そんな栄養学、何の役にも立ちゃしないと口をそろえて言う。
たとえば「炭水化物」では、
ご飯もパンもイモも「同じ炭水化物」として計算するが、
違いが考えられることはほとんどなく、
違いを考えたくても、違いをどう扱うか、わからないでしょう。

たんぱく質といったって、米も麦もたんぱく質が豊富ですし。
魚と肉と穀物と、ぜんぶ「同じたんぱく質」になっちゃう。
お肉にしても、野生のイノシシと人間が育てたブタと、
どこがどう栄養面で違うのか。
養豚場の豚にしたって飼料も育てかたも違ったら、どうですか。
やっぱり物は違いますよね。
それで食べた人の心身の状態や病気の種類にまで違いが出るとしたら、
「たんぱく質」の一言で何をどう解決できるというのでしょう。

野菜だって、やせた土地、化学肥料を使った土地、
気象条件や環境によって、生きものですから成分も性質にも違いが出る。
加工の仕方、調理の仕方によっても、体への影響は大きく異なる。
ホウレンソウ食べたらいいとか牛乳飲んだらいいとか、
安易な方向へ流れるのも、
学校で身につけた栄養学がベースにあるから、という指摘です。

水一つとっても空気一つとっても、
質、クオリティというのが、ありますね。
何がどう体によいのか。
もっと本気にまじめに勉強しないと、
情報操作でどこに連れて行かれるのやら、わからない、、、。


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効いてる?効いてない?-体の動きで確認できる-
2017/05/28(Sun)

食べ物の効果は一人ひとりちがう。
その時の体調によっても効果が異なる。
それは食べ物に限らないことですね。

健康食品を一年食べ続けた自分と、
それと同じ一年に、べつの健康食品を食べ続けた自分と、
どっちが、どう違うと比較することは不可能。
判断もつけにくいし、思い込みの世界といわれることもある。
操体法では筋肉と動きのバランスで、
あらゆる効果を確認できます。
自分の体の反応は、目に見える動きで確認します。
筋肉が弾力を回復し、動きのバランスが改善されたなら、
効果ありです。
筋肉の弾力が失われ、動きにアンバランスが増えたなら、
今の自分には合ってないもの、という判断ができます。
効いてるみたい、効いてないみたいという感覚だけでは、
かなり難しい話になってきますから(^o^)

食べて何ともない家族は、
「何ともないから私たちは何でも食べてよいけれど、
あなたは不便ね」という感じでした。
アレルギーを持っていたおかげで、
自分は食べればすぐに体に表われて、
疑問を持ち、情報にも敏感に反応しました。
ほんとに何を食べても何ともないのなら、
それに越したことはないのですが、、、。


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スイーツやめたら不定愁訴がなくなった!-大好きなお菓子たちにだまされていた子どもー
2017/05/26(Fri)

毒物にも二通りあって、
食べてすぐ倒れる即効性のものと、
長い年月をかけて知らず知らず作用するものがある。

毎日慣れ親しんでいるものの中に、
長期的に積み重なっていく毒性のものがあった場合、
警戒心もないし、因果関係もわからなくて、
完全犯罪になる(^o^)

毒性にも、致死性のものもあれば、死に至らないものも、ある。
死ななきゃいいってもんじゃ、ない。
何となく、自分でも気づかない程度に、体調が低下する。
疲れやすい、だるい、気分がのらない。
不定愁訴が増えていく。
その程度の毒性なら完全犯罪!(^^)!

わたしは子供だったから少しは素直でした。
お菓子をやめたら治ると信じて、
お菓子をやめたら、生まれ変わったようになった。
まずお通じが改善。頭痛と不眠も減って、
周囲から「明るくなったね」と声をかけられるようになり、
体が軽く、愉快な気分で、外に出るようになりました。
プラセボだと思われてかまいませんが、
プラセボでここまで効果を出せるものなら、
遠慮せず出してください(^o^)

お菓子は大好きだったけれど、
お菓子をやめてここまでよくなったんだから、
自分はお菓子にだまされてたんじゃないか。
好きなものに裏切られたという気持ちも、
子供の私にはあったんじゃないかと思う。
いま振り返ってみても、
スイーツが私の人生から奪っていったものは、
あまりに大きかったと思いますね!


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お菓子は加工食品です(^o^)ーごまかしのテクノロジー満載!ー
2017/05/25(Thu)

加工食品は、加工される段階で、栄養が破壊されるようです。
炭水化物とか油脂とかたんぱく質といった、
おおざっぱな栄養の見方・考え方では、
気づかれることはなく、完全に盲点になっていると思います。

もちろん添加物の問題もあります。
毒性のある化学物質だから規制されています。
しかしここにも盲点があります。
一つひとつの化学物質が、
添加物としてどれだけ危険か安全かという論議は聞きますが、
その化学物質を加えたことによって、
添加する前の食べ物の状態と、
添加した後の食べ物の状態が、
根本から変わってしまうところも、あるのではないでしょうか。

添加物と名付けられた化学物質だけをつついても、
しょうがないような気が、私はするのです。
もちろん、添加物でごまかす必要のある原材料にも、
問題は、あるのです。
ワケありの原材料を、食べ物に仕立て上げるために、
食品加工のテクノロジーが発達したわけですね(^o^)(2)


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食べ続けるとどんな老後になるかー健康で長寿な社会の食生活とはー
2017/05/24(Wed)

食べ物は基本的においしい。
おいしい食べ物は基本的に安全で、
身を養い、体によいもののはず。
人類の長い歴史の中で、
食べ物として認められてきたものを、
私は毎日食べています。

けれど今の私の住む社会では、
「おいしいから安全」なんて通用しない。
アレルギー体質を持って生れてきた私は、
子供のころからすでに、
「おいしい食べ物」にも二通りあることを、
学ぶ必要がありました。

おいしい食べ物にも二つあって、
身体を混乱させ、ガタガタにする方向性を持つものと、
身体を養う方向へ導くものとがあり、
真逆の作用をもたらすものが食べ物という名で混在している。
信じがたいことですが、厄介な社会だと思います。

一つひとつの食べ物を吟味するのも面倒です。
長寿郷の調査を四十年以上にわたって調査した、
日本人研究者の調査結果を見るのは、とても参考になります。(1)


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辛は刃物や針で刺される痛みだそうでー第2267回「辛い物はお好きですか?」
2017/05/14(Sun)

「辛」の文字は刃物や針の形がもとになっていて、
その意味もまた、刃物などで刺されたときの痛みのことだそう。
味覚の「辛い」、精神的に「辛い」、
それに陰陽五行で金属の性質を示す「辛=かのと」の三つの意味を持ち、
味覚の「辛い」はトウガラシ系の舌が刺される味覚の痛みもあれば、
「辛子=カラシ」鼻にツンとくる刺激も辛いに含まれ、また塩味も辛さに入る。

トウガラシ系は寄生虫の駆除に効果があるといわれるけれど、
今の日本ではあまり必要ないかもしれない。
塩辛いという味覚は減塩傾向の今では体験されることが減っているかもしれないけれど、
マクロビオティックで減塩をいうひとがあったら、
おかしいと思わなければならないでしょう。

マクロビオティックのお料理では、
「体に塩をきかせる」にはどうしたらよいかっていう工夫を教わります。
塩は塩化ナトリウムともいわれますが、
ナトリウムは神経の伝達に使われる金属元素です。
「体に塩をきかせる」とは、神経の働きのよくするということに他ならないのです。
甘いものがよくないというのは、塩の働きをさまたげるからです。
塩水は電気を通しますが、砂糖水は電気を通さない。
神経の伝達は電気的なものなので、
塩は神経伝達を活発にし、甘いものは不活発にするという意味です。

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歪んでないよと本人は言うーまっすぐの姿勢は気持ちがわるいー


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こんにちは!トラックバックテーマ担当の三浦です今日のテーマは「辛い物はお好きですか?」です三浦は唐辛子の辛さが好きで、特に担々麺が大好きですでもそんなに得意ではないので、「マイルドな辛さ」くらいが丁度いいですちょっと辛い鍋や、中辛のカレーなどが好きです激辛の食べ物が大好きという方や、辛い物は全く食べられない 甘口大好きの方もいらっしゃいますよね皆さんは辛い物はお好きですかたくさんの回答、お待ちして...
第2267回「辛い物はお好きですか?」

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