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ヨーグルトだって腐敗するー腸管通過の時間切れー
2017/12/04(Mon)

何メートルもの腸の管が、
腹の中にぎっしりと詰め込まれています。
Sの字にカーブしたり、曲がっていたり、
重力に逆らって上向きになるなど、
むずかしい場所を持ちながら、
腸はうごめき続け、内部のものを通過させています。

当然ながら停滞しやすい場所もあり得ます。
内容物が溜まりやすく、
腐敗物となって留まりやすい場所が、
いくつもあり得ます。
とくに折れ曲がっているところや、
上昇するところなどは、
病変部をつくりやすいところとして知られている。

体の動きをにぶらせることは、
腸管の動きもにぶらせることとなります。
腸管の動きは腸内の環境にも影響し、
腸内に棲みつく百兆もの微生物、腸内細菌にも、
多大な影響を及ぼすことは、
想像に難くないところです。

腸内細菌がだいじだと、
健康にもアンチエイジングにも、
決定的な意味を持つと、よく言われますが、
ヨーグルト食べればそれでいいんでしょうか。
決まったタイムで腸内を通過しない限り、
ヨーグルトでさえ腐敗してしまう。
ヨーグルトもまた毒素の材料になり得ます。

まず腰をゆるめ、腸管の動きを活発にしましょう!(^o^)

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腎臓治すのに便秘治さなきゃならんのか(^o^)
2017/12/02(Sat)

便秘とかダメですよって言ったら、
「え~っ! どうしてですか!」って仰天された。
「わたしもともと胃腸が弱いんです。
でもいま胃腸どころじゃないんです。
腎臓で困ってるんですから、
便秘なんか、どうだっていいじゃないですか!!」
そういう話になる。
この意識のギャップに私は頭をかかえる。

と・に・か・く、腎臓を治したかったら、
快食・快眠・快便を実現しましょう。
そうすれば腎臓だろうと肝臓だろうと、
ご満足いただける結果が出るはずです。
頭痛もあるし、めまいもあるし、首も肩も固いし、
そういうの、ぜんぶ取り組みましょう。
きっとご満足いただけます。

病は腸から。
脳疾患も心臓疾患も、腎臓だろうと肝臓だろうと、
すべては、腸。
便秘なんか言語道断。
お腹の中を食べ物が通過していく。
それが停滞する。ゆっくりになる。
するとお腹で食べ物が腐ってしまう。
腐るとは毒素がつくられるわけです。
どんなにおいしい食べ物も、
どんなに栄養豊富な食べ物も、
腐らせちゃったらパアです。
毒素は粘膜から吸収され、
全身をめぐり、組織を侵します。
肝臓だって腎臓だって心臓だって脳だって、
毒にやられちゃうんです。

お腹に食べ物が停滞しているにもかかわらず、
一日三食とか夜食とか外食とか、
適当なこと、やっていると、
それこそが慢性病の原因でなくて、なんでしょう。

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パックに詰めたら、もう違うーパック詰めは不自然な加工ー
2017/10/19(Thu)

漬物屋さんから聞きました。
「せっかくの漬け物もねぇ、
パック詰めするとき加圧・加熱するんで、
漬け物に加熱なんて不自然でしょ、
どうにもイヤで、製品化っていうのに踏み切れない」

食べものの製品化っていうのはパック詰めにすること。
パック詰めした食べ物って、
なんか味がちがうんだよな~って、思ってました。
家でつくったおでんなんか、すぐ腐っちゃう。
それがパック詰めだと常温で一年経っても腐らない。
腐ってなければ食べていいものかな、って、ふと思っちゃう。

だから、ちがうんですよね。
腐らないっていうこと、味がちがうっていうことは、
栄養も違ってる。
加圧・加熱するとオメガ系の栄養素が酸化して、
よいものも、よくないものになってしまう。
見た目は同じおでんでもね(^o^)
同じ味噌や漬物のようでもね(^o^)
同じじゃない。ちがうんです。


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住んでる土地でとれる旬のもの(^o^)ー「好きな秋の味覚は?」ー
2017/10/11(Wed)

リンゴの季節(^o^)
毎年まとめ買いします。
とりあえず無農薬表示のあるものですが、
厳密なところはむずかしいでしょうね。
秋と冬は見るのもイヤになるくらい食べる。
ばっかり食っていうのを、ここ数年リンゴでやってます。

むかしのひとの話を聞くと、
イモばっかり、大根ばっかり、
カボチャばっかりだった、そうです。
罰あたりな話かもしれないけれど、と断ってから、
あんまり同じものが続いて見るのもうんざりで、
食べたふりして、ゆかたの袖に、よく隠した、
あとでかびたり腐ったりして大いに叱られた、
そんな話をしてもらいました。

身土不二。
土地のものを食べましょう。
旬のものを食べましょう。
それが人間にとっていちばん自然でいいんです!
って、まくしたてるひとがあり、
実はそのひとはたいへんグルメだっていうことを、
知っていましたので、
「それはむかしのひとがやっていたことです。
それは具体的にこんなふうなことでしょう」と話したら、
すっかり口を閉じてしまわれました(^o^)


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FC2トラックバックテーマ 第2332回「好きな秋の味覚は?」

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動きからムダを排除するームダな筋肉をつけないことー
2017/08/30(Wed)

筋トレというと、
汗をかき、息をあらくして、限界に近いようなことをする。
そんなイメージありませんか。
歯を食いしばる、みたいなことも筋トレらしい感じ。

ところが操体法なんて、
汗もかかない、むしろ息をととのえて六割の加減で行う。
六割というのは、自分の持つ力の半分で、やや多めくらい。
よゆう(^o^)ってことですね。
そんなことで筋トレになるんですか、っていう話なんです。
しかし結果を見てみると、
素晴らしい効果を発揮する、れっきとした筋トレです。
汗はかきません、歯も食いしばりませんけど、
別の面で忍耐と努力が必要とされます。

汗をかきかき息をあらくしてガンガンやってる筋トレは、
見かけたいへんそうですが、
弟なんかテレビ見ながら鉄アレイやってた(^o^)
「おお腕が太くなった」なんて、うれしそう。
疲れはしますが気楽でしょう。こういう筋トレは。
それに比べて操体法はまったく違うんです。
腕一つ曲げるにせよ伸ばすにせよ、
筋肉の曲げ伸ばしに伴う感覚を追っていきます。

BGM聞きながら、テレビ見ながら、なんて、できっこない。
心地よい感覚をたどっていきながら、
必要とされる場所が、必要とされる加減で、
曲げ伸ばしされていることを確認し、
数秒間のタメをつくり、瞬間脱力をする。
タメに必要な長さにも、脱力のやり方にも、
ジャストの加減であるかどうか、
フィードバックがつねに必要です。

言葉で説明すると小難しい作業ですが、
じっさいは、
「このくらいかな」「ちょっと足りなかったかな」
「あっ、ゆるんだ。うまくいったぞ」
そのくらいなものです。
操体法の場合、
バランスをととのえるための動きですから、
筋肉が必要な場所に、必要な量だけつけばよい、という考えです。
少なすぎるのもいけませんが、多すぎるのもよくない。
いちばんよくないのは偏りです。
「かたよらない動き」で、「かたよらない筋肉づくり」をする。
操体法には一切のムダがありません。

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財布にやさしい油は体にやさしくないー悪玉油と善玉油ー


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空腹なんか怖くないー自分の体の出した答えを大切にしたいー
2017/06/01(Thu)

「ぐう~っ」と腹が鳴る音に、困った顔をして、
食事のシーンに移る。
ドラマでもアニメでも、
腹が鳴るのは「食べろ」のサイン。それがお約束です。

車のガソリンが少なくなると、車内でランプがともります。
油を補給しないと、って思いますね。
空腹もあれと同じだというイメージがあって、
お腹がぐう~っと鳴るのは「食べろ」の合図と思っていました。
でも違うようです。
軽い空腹を感じたままのほうが体調はよいわけです。
腹が鳴ったら長寿遺伝子にスイッチが入る。
そんな専門家の意見も聞いたこともあるでしょう。
「ぐう~っと鳴ったら食べる」を実行していくと、
消化で体力を消耗させられる。
食べ過ぎは万病のもと、生活のクオリティも下がる。

「ぐう~っと腹が鳴ったら、
軽い空腹とともに過ごす時間を大切にしてみる」
これを実行するには年月がかかりました。
私は飽食社会の住人です。
さいしょは少しの空腹で手が震えたり目が回るといった、
低血糖状態におちいることもあり、
そのくらい空腹に耐えられない体になっていた。
体験者からきちんと指導を受けながら、
だんだん空腹とつきあう技術を身につけて、
もはや空腹が恐くない。空腹に振り回されない。
いや~大丈夫でした! 一つのハードルはクリアしたかな(^o^)。
長寿遺伝子を持ち出さなくても自分の体でわかる。
自分の体の出した答えはもっとも重要な情報です(^o^)


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財布にやさしい油は体にやさしくないー悪玉油と善玉油ー


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食べものにこだわると食べる量が増える(^o^)
2017/05/31(Wed)

自然食やってたころは、
食べ物に関心が向きますので食べることに気持ちが集中!(^o^)
食べなきゃ食べなきゃという気持ちになっていました。
料理しては食べる、食べては料理するの繰り返しで一日が過ぎてしまって。
食べることが生活の中心になる、、、。

年齢のこともあるのでしょうけれど、
むしろ最近は、
食べることそのものへの関心を減らしてきた。
食べ物をセレクトするのはだいじですが。
食べることにまつわる時間や手間。
そして食べたあと消化にかかる時間と体力。
それがだんだん負担に思われてきて、
損失にもなってきて、
食べることを少し忘れたほうが確実に調子いい(^o^)

秋山さんという不食の弁護士さんと、森下敬一医学博士が、
ひとは食事なしで生きられるかという対談をしているのを記事で読んで、
食べないことにこだわる必要もないのだけれど、
食べることにもこだわる必要ないなと思ってしまいました。


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実践栄養学のススメーカロリー栄養学はまるで役に立たないという指摘ー
2017/05/30(Tue)

中学で習ったんですよ、とYさんが言う。
「栄養は炭水化物とタンパク質と脂質でしょ。
あとビタミン。それからカロリーですね。
それが栄養の基本だと」

食事指導の実績を持つ実力ある専門家たちは、
そんな栄養学、何の役にも立ちゃしないと口をそろえて言う。
たとえば「炭水化物」では、
ご飯もパンもイモも「同じ炭水化物」として計算するが、
違いが考えられることはほとんどなく、
違いを考えたくても、違いをどう扱うか、わからないでしょう。

たんぱく質といったって、米も麦もたんぱく質が豊富ですし。
魚と肉と穀物と、ぜんぶ「同じたんぱく質」になっちゃう。
お肉にしても、野生のイノシシと人間が育てたブタと、
どこがどう栄養面で違うのか。
養豚場の豚にしたって飼料も育てかたも違ったら、どうですか。
やっぱり物は違いますよね。
それで食べた人の心身の状態や病気の種類にまで違いが出るとしたら、
「たんぱく質」の一言で何をどう解決できるというのでしょう。

野菜だって、やせた土地、化学肥料を使った土地、
気象条件や環境によって、生きものですから成分も性質にも違いが出る。
加工の仕方、調理の仕方によっても、体への影響は大きく異なる。
ホウレンソウ食べたらいいとか牛乳飲んだらいいとか、
安易な方向へ流れるのも、
学校で身につけた栄養学がベースにあるから、という指摘です。

水一つとっても空気一つとっても、
質、クオリティというのが、ありますね。
何がどう体によいのか。
もっと本気にまじめに勉強しないと、
情報操作でどこに連れて行かれるのやら、わからない、、、。


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効いてる?効いてない?-体の動きで確認できる-
2017/05/28(Sun)

食べ物の効果は一人ひとりちがう。
その時の体調によっても効果が異なる。
それは食べ物に限らないことですね。

健康食品を一年食べ続けた自分と、
それと同じ一年に、べつの健康食品を食べ続けた自分と、
どっちが、どう違うと比較することは不可能。
判断もつけにくいし、思い込みの世界といわれることもある。
操体法では筋肉と動きのバランスで、
あらゆる効果を確認できます。
自分の体の反応は、目に見える動きで確認します。
筋肉が弾力を回復し、動きのバランスが改善されたなら、
効果ありです。
筋肉の弾力が失われ、動きにアンバランスが増えたなら、
今の自分には合ってないもの、という判断ができます。
効いてるみたい、効いてないみたいという感覚だけでは、
かなり難しい話になってきますから(^o^)

食べて何ともない家族は、
「何ともないから私たちは何でも食べてよいけれど、
あなたは不便ね」という感じでした。
アレルギーを持っていたおかげで、
自分は食べればすぐに体に表われて、
疑問を持ち、情報にも敏感に反応しました。
ほんとに何を食べても何ともないのなら、
それに越したことはないのですが、、、。


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スイーツやめたら不定愁訴がなくなった!-大好きなお菓子たちにだまされていた子どもー
2017/05/26(Fri)

毒物にも二通りあって、
食べてすぐ倒れる即効性のものと、
長い年月をかけて知らず知らず作用するものがある。

毎日慣れ親しんでいるものの中に、
長期的に積み重なっていく毒性のものがあった場合、
警戒心もないし、因果関係もわからなくて、
完全犯罪になる(^o^)

毒性にも、致死性のものもあれば、死に至らないものも、ある。
死ななきゃいいってもんじゃ、ない。
何となく、自分でも気づかない程度に、体調が低下する。
疲れやすい、だるい、気分がのらない。
不定愁訴が増えていく。
その程度の毒性なら完全犯罪!(^^)!

わたしは子供だったから少しは素直でした。
お菓子をやめたら治ると信じて、
お菓子をやめたら、生まれ変わったようになった。
まずお通じが改善。頭痛と不眠も減って、
周囲から「明るくなったね」と声をかけられるようになり、
体が軽く、愉快な気分で、外に出るようになりました。
プラセボだと思われてかまいませんが、
プラセボでここまで効果を出せるものなら、
遠慮せず出してください(^o^)

お菓子は大好きだったけれど、
お菓子をやめてここまでよくなったんだから、
自分はお菓子にだまされてたんじゃないか。
好きなものに裏切られたという気持ちも、
子供の私にはあったんじゃないかと思う。
いま振り返ってみても、
スイーツが私の人生から奪っていったものは、
あまりに大きかったと思いますね!


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お菓子は加工食品です(^o^)ーごまかしのテクノロジー満載!ー
2017/05/25(Thu)

加工食品は、加工される段階で、栄養が破壊されるようです。
炭水化物とか油脂とかたんぱく質といった、
おおざっぱな栄養の見方・考え方では、
気づかれることはなく、完全に盲点になっていると思います。

もちろん添加物の問題もあります。
毒性のある化学物質だから規制されています。
しかしここにも盲点があります。
一つひとつの化学物質が、
添加物としてどれだけ危険か安全かという論議は聞きますが、
その化学物質を加えたことによって、
添加する前の食べ物の状態と、
添加した後の食べ物の状態が、
根本から変わってしまうところも、あるのではないでしょうか。

添加物と名付けられた化学物質だけをつついても、
しょうがないような気が、私はするのです。
もちろん、添加物でごまかす必要のある原材料にも、
問題は、あるのです。
ワケありの原材料を、食べ物に仕立て上げるために、
食品加工のテクノロジーが発達したわけですね(^o^)(2)


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食べ続けるとどんな老後になるかー健康で長寿な社会の食生活とはー
2017/05/24(Wed)

食べ物は基本的においしい。
おいしい食べ物は基本的に安全で、
身を養い、体によいもののはず。
人類の長い歴史の中で、
食べ物として認められてきたものを、
私は毎日食べています。

けれど今の私の住む社会では、
「おいしいから安全」なんて通用しない。
アレルギー体質を持って生れてきた私は、
子供のころからすでに、
「おいしい食べ物」にも二通りあることを、
学ぶ必要がありました。

おいしい食べ物にも二つあって、
身体を混乱させ、ガタガタにする方向性を持つものと、
身体を養う方向へ導くものとがあり、
真逆の作用をもたらすものが食べ物という名で混在している。
信じがたいことですが、厄介な社会だと思います。

一つひとつの食べ物を吟味するのも面倒です。
長寿郷の調査を四十年以上にわたって調査した、
日本人研究者の調査結果を見るのは、とても参考になります。(1)


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辛は刃物や針で刺される痛みだそうでー第2267回「辛い物はお好きですか?」
2017/05/14(Sun)

「辛」の文字は刃物や針の形がもとになっていて、
その意味もまた、刃物などで刺されたときの痛みのことだそう。
味覚の「辛い」、精神的に「辛い」、
それに陰陽五行で金属の性質を示す「辛=かのと」の三つの意味を持ち、
味覚の「辛い」はトウガラシ系の舌が刺される味覚の痛みもあれば、
「辛子=カラシ」鼻にツンとくる刺激も辛いに含まれ、また塩味も辛さに入る。

トウガラシ系は寄生虫の駆除に効果があるといわれるけれど、
今の日本ではあまり必要ないかもしれない。
塩辛いという味覚は減塩傾向の今では体験されることが減っているかもしれないけれど、
マクロビオティックで減塩をいうひとがあったら、
おかしいと思わなければならないでしょう。

マクロビオティックのお料理では、
「体に塩をきかせる」にはどうしたらよいかっていう工夫を教わります。
塩は塩化ナトリウムともいわれますが、
ナトリウムは神経の伝達に使われる金属元素です。
「体に塩をきかせる」とは、神経の働きのよくするということに他ならないのです。
甘いものがよくないというのは、塩の働きをさまたげるからです。
塩水は電気を通しますが、砂糖水は電気を通さない。
神経の伝達は電気的なものなので、
塩は神経伝達を活発にし、甘いものは不活発にするという意味です。

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こんにちは!トラックバックテーマ担当の三浦です今日のテーマは「辛い物はお好きですか?」です三浦は唐辛子の辛さが好きで、特に担々麺が大好きですでもそんなに得意ではないので、「マイルドな辛さ」くらいが丁度いいですちょっと辛い鍋や、中辛のカレーなどが好きです激辛の食べ物が大好きという方や、辛い物は全く食べられない 甘口大好きの方もいらっしゃいますよね皆さんは辛い物はお好きですかたくさんの回答、お待ちして...
第2267回「辛い物はお好きですか?」

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甘いものとインフルの関係ーFC2トラックバックテーマ 第2231回「明日はバレンタインデー!」
2017/03/27(Mon)

3月も終わり、いよいよ4月になりますね。
冬の終わりも実感しますが、
花見が終わるまで冬物は一部残します。

12月1月2月、寒い時期だからインフルエンザが流行る。
そう思ってました。
寒いとインフルになる。
だからインフルの予防には、
暖かい服、手を洗う。うがいする。
思考はそこで終了です。
いや、思考してないんです。
テレビで毎日繰り返し聞くことを受け入れる。
「寒いからインフル、暖かくして手洗いとうがい」
それでインフルエンザになったら予防にもなってません。
予防接種も同様です。

12月1月は年末年始で食べる量が増える。
2月はバレンタインで甘いものが増える。
消化器への負担が大きく、腸内細菌も乱れ、
風邪をひく、インフルになる、あらゆる病気が発生する。
そんな意見も専門家の間にはあります。
じつはハダシで冬を過ごすようになってから、
私には風邪もインフルもありません。
操体法のおかげもありますが、
冷え性を治すためにハダシをやってみたのです。
冬はもちろん寒くて冷たいですが、
ただ寒くて冷たいだけ。体調に影響ありません。
そういう体験で考えたら、
寒いとインフルっていうのはピンとこない。

大半の冷え性のひとは、体を暖める方針。
冷たいのがイヤだから暖めたくもなりますよね。
自分も、ハダシ健康法は冷え症がある程度治ってから、と思ってました。
しかしそれではいつまでたっても、
暖めてもらわないと過ごせない体のまま。
生きものなので、
暖められることに順応・適応しちゃうんですね。

「手足が冷たいのがイヤなら冷やせ」というのは逆転の発想ですが、
「面白そう」と工夫しながら試すひともあり、
目下のところ経過観察中です。
ハダシにしたからといって、
風邪やインフルになったひとは、まだいません。

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減塩か・増塩かー「好きなおにぎりの具材は何ですか?」
2017/03/12(Sun)

シルクロード長寿郷は、
声をかければ百歳老人というくらいに、
元気で畑仕事なんかもしてあるそうです。
彼らが主食にするパンは、
口に入れることもできなかったほど塩からく、
さすがに驚かれたんだそうです。

あやかって、塩やゴマ塩を混ぜこんだり、
さらに梅干しを入れておにぎりをつくることがほとんど。

減塩か。増塩か。
意見が真っ二つに分かれるところですが、
塩はりっぱな食材、
アーユルベーダでは薬として使われもします。

血をなめると塩味です。
減塩すると血液が薄くなり、
さまざまな生命活動に支障が出るというのが、
国際長寿研究所所長の森下医博の見解です。

塩は、ミネラル成分の補給にも欠かせず、
ミネラルは代謝に深くかかわっています。
操体法では神経のはたらきを重視しますが、
ナトリウムイオンは神経伝達になくてはならないものです。
雪塩っていう、ミネラル豊富な塩を、
一つまみ、茶などに入れていただくと、
疲れが解消されます。

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必勝法でない方法はいくらでもあるー「じゃんけんの必勝法ありますか?」ー
2017/03/10(Fri)

毎日がじゃんけんみたいな日常。
最近うまくいってるな。
けど今日はうまくいかなかったな。
勝ち負けなんか関係ないのに、
うきうきしたり落ち込んだり、
じゃんけんぽんで勝ったり負けたりしているみたいな日常です。

食生活が、
何となくうまくいかないっていう相談、
少なくないのです。
「いけない、いけないと思いながら、
こんなふうになっちゃうんですよね」
一口ごとにじゃんけんぽんで、
勝ったり負けたりのようなことをしていたら、
きっとうまくいかないんじゃないかと思ったりして、

「長期的には、どんな食生活を、
理想としてイメージしていますか」

訊ねてみると、方針がずいぶんあやふや、、。
「まず、そこからだなあ。ちゃんと勉強しましょ」

カロリーとか、栄養成分表なんて言ってるうちは可能性ない。
「食生活がうまくいかない」っていう場合、
すでにうまくいかないやり方を身につけているようなんです。
安直に、
「こっちにしてみよう」「あっちにしてみよう」とやっていては、
同じところをぐるぐる回らされて、くやしいばかりです。

必勝法は少ないけれど、あります。
必勝法で、いきませんか。


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モノに頼るのは限界があるー良し悪しに振り回されないためにー
2017/02/28(Tue)

漢方の製薬会社の社員というひとが、
「モノに頼るのは限界ある」と言って、
講習に通われていたことも、ある。

モノ次第、というのは実に厳しい。
よいものがほしいひとは多いが、よいものは少ない。
だから入手困難だし高額にもなる。
ニセモノも多く出回って立派なビジネスとなる。
見分けがつけにくいため、ほとんどだまされる。

「操体法は、モノに頼ることがない。
何もいらないというのは、ありがたい」
そういう考え方もあるのかと、
うかがいながら思ったことだった。
しかしながら、
操体法そのものはホンモノでも、
どこのどんなひとがやっても同じか、
というと、まったくそうではない。
いずれにせよ、
だますのはモノでもなく他人でもない。
ひとは自分の感覚にだまされて、
ホンモノをニセモノだと疑ってかかったり、
ニセモノをホンモノだといって、
有り難がったりしている。

常日頃から、生の情報に触れ、
ホンモノをかぎわける感覚を磨くことが第一、
ということになろう。(了)
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漢方薬は安心かー生産現場でわかることー
2017/02/28(Tue)

漢方薬も、いろいろ名が知られているが、
同じ名の植物だからといって、薬効が同じとは限らない。
限らないどころか、
まるでちがうと考えたほうが、自然で正しい。

市販の葛根湯が、
風邪にきくというのはプラセボか、
製品に添加された、
べつのものの働きによるかもしれない。
自分は市販の葛根湯を母に押しつけられて、
子供のころに何度もひどい目にあっている。
漢方薬をやめたら具合がよくなったというひとも、
実際に知っている。

農家の知り合いから、
「薬草の栽培は農産物よりさらに規制がゆるい、
あんな農薬だらけを飲んだらそれこそおかしくなる」と、
大笑いされたことがある。
「ぜったいやめたほうがいい、効くわけない」と、
真顔で注意されたこともある。
生産現場に足を運ばない限り、わからないことだ。(4)
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栄養のないホウレンソウもあるーアリバイづくりで野菜を食べているー
2017/02/27(Mon)

ホウレンソウの、
成分分析をされていた方の話をうかがうと、
ホウレンソウは栄養のある野菜というイメージであるが、
誤解のようである。じっさいは、
栄養のあるホウレンソウもあれば、
栄養に乏しいホウレンソウもある。

こんなアタリマエの話が、
だんだんわからなくなってきている。

私たちの生活が、
どれだけ自然から遠ざかっているか、
よくわかるだろう。

じっさいのホウレンソウを調べれば、
鉄分ゼロなどもあり、成分はまちまち。
栽培された土壌とか、栽培法とか、
条件しだいで中味がまるで違う。
成分表など作ることに、何の意味があるのか。
ホウレンソウや、ニンジンが、
ぜんぶ同じであるかのように誤解させることに、
何のメリットあるのかと、
大いに疑問を感じた、という話だった。(3)
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漢方薬は天然ものが基本ー供給量が不安定、競争もはげしいー
2017/02/27(Mon)

野菜なら、人間が世話したり工夫したりして、
生産量を増やすことも可能だが、
漢方というのは天然ものが基本だ。
天然ものならなんでも、というわけにもいかない。

どこで取れたものか、いつの時期のものか、
薬効だと、そこまで考える必要が、ある。
スーパーや薬局でそこらじゅう、
当たり前に出ている漢方製品が、
どこでどのように育った原料で、
どのような加工をしてあるか、
自分には想像すら及ばない。

山菜でさえも、
どの場所に、どのくらい生えるか、
年により違いがあって、
供給量が安定しないことを自分は体験している。
競争もはげしく、先を越されたりもする。
市場価値の高い薬草や漢方薬ともなれば、
山菜の比ではなかろう。(2)
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